日めくりレシピRECIPE

2022.11.2912:00 AM

肉豆腐の焼きうどん

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材料 (2人前)

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  • 【A】
    • 豚肩ロース薄切り(一口大)…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 長ネギ(斜め切り)…1本
    • 豆腐(一口大)…1丁
    • 生姜(すりおろし)…1かけ
  • 【C】
    • 砂糖…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 醤油…大さじ2
  • ごま油…お好みで
  • かつお節…1パック(4g)
  • うどん…2玉
  • しょうゆ、又はめんつゆ…各少々
  • 紅しょうが…適量
  • 作り方

    • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
    • フライパンを熱し手ごま油を入れ、豚肉を炒める。
    • 肉にいい焼き色がついたら、しょうがとネギを入れてさっと炒め、豆腐をのせ、Cの調味料を上からかけ、ふたをして蒸し煮にする。(5~10分)
    • ふたを開け、水が多ければ火を強めて煮詰めてから、鰹節を混ぜる。
    • うどん(レンジで熱くしておく)を入れて混ぜ、醤油、又はめんつゆで味を調える。
    • 器に盛り紅しょうがをのせる。

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    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    肉豆腐にうどんを混ぜれば
    美味しい焼うどんの出来上がり。

    うどんは、冷凍うどんでも、ゆでうどんでもいいけれど
    あらかじめ、レンジで熱くして混ぜると
    うどんがぷつぷつ切れたりする失敗がありません。

    そのままでもいいんだけれど

    醤油とみりん
    又はめんつゆ(奥薗流だとグー)をいれて
    うどんに味をからめるようにすると
    肉豆腐とうどんがいい感じに混ざって
    ワンランク上の美味しさになりますよ~。

    なんだか気ぜわしい時期。

    簡単にできる焼うどんは
    頼りになること間違いなしです。

    肉豆腐からの、肉うどん
    是非是非お試しあれ。

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