日めくりレシピRECIPE

2025.05.0312:00 AM

レモンチキンおろしぶっかけうどん

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏もも肉…1枚(300g位)
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • レモン汁…1個分
    • 砂糖…大さじ2
    • 醤油…大さじ1
  • 大根おろし…適量
  • うどん…適量
  • 麺つゆ…適量
  • こめ油…適量
  • 作り方

    • 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切り、塩、片栗粉の順に揉みこむ(これで万能鶏もも肉の出来上がり)。
    • 片栗粉大さじ1をさらにもみこむ。
    • Bを混ぜておく
    • フライパンを熱して、米油を入れ、2の鶏肉を皮目を下にして入れ、じっくり香ばしくなるまで焼く。
    • ひっくり返し、反対の面も焼く
    • 3のボウルに入れて混ぜる。
    • うどんは、ゆでるかレンジ加熱してから水にとって〆て器に盛り、レモンチキン、大根おろしをのせて、麺つゆを注ぐ。
      *市販のレモン果汁でも可。その場合は大さじ2~3杯を目安に。
      *冷蔵庫の2~3日は保存できます。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    レモンチキンとうどんの組み合わせ

    これはやっぱ、大根おろしが合うね。

    レモンチキンの漬けだれだけで
    麺を食べるのは、ちょっと足りないので
    麺つゆをプラス。

    追いレモンを絞れば
    麺つゆにレモンの香りと酸味がプラスされ
    それがまた、食欲をそそるのです。

    うどんは、あつあつでも冷え冷えでもいいんだけれど

    冷たいうどんも美味しい季節ですね。

    PageTop