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レモンチキンおろしぶっかけうどん
2025.05.0312:00 AM
レモンチキンおろしぶっかけうどん
材料
(2人前)
【A】
鶏もも肉…1枚(300g位)
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
片栗粉…大さじ1
【B】
レモン汁…1個分
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ1
大根おろし…適量
うどん…適量
麺つゆ…適量
こめ油…適量
作り方
鶏もも肉は、食べやすい大きさに切り、塩、片栗粉の順に揉みこむ(これで万能鶏もも肉の出来上がり)。
片栗粉大さじ1をさらにもみこむ。
Bを混ぜておく
フライパンを熱して、米油を入れ、2の鶏肉を皮目を下にして入れ、じっくり香ばしくなるまで焼く。
ひっくり返し、反対の面も焼く
3のボウルに入れて混ぜる。
うどんは、ゆでるかレンジ加熱してから水にとって〆て器に盛り、レモンチキン、大根おろしをのせて、麺つゆを注ぐ。
*市販のレモン果汁でも可。その場合は大さじ2~3杯を目安に。
*冷蔵庫の2~3日は保存できます。
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ポイント
レモンチキンとうどんの組み合わせ
これはやっぱ、大根おろしが合うね。
レモンチキンの漬けだれだけで
麺を食べるのは、ちょっと足りないので
麺つゆをプラス。
追いレモンを絞れば
麺つゆにレモンの香りと酸味がプラスされ
それがまた、食欲をそそるのです。
うどんは、あつあつでも冷え冷えでもいいんだけれど
冷たいうどんも美味しい季節ですね。
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